省属在昆高校大学生医疗保险知识解答

hq | 2023-10-08  阅读:12319

 
一、什么是大学生医保?
大学生医疗保险即大学生医保,为了提高大学生医疗保障,减轻大学负担,我国政府规定将大学生纳入居民医疗保险,推行大学生医疗保险。
二、大学生参保对象是哪些?
省属在昆高校(科研究所)的全日制大学生(含专科生、本科生、专升本、硕士研究生、博士研究生、第二学位学生)。
三、大学生基本医疗保险如何缴费?
根据当年国家规定城乡居民医疗保险个人缴费标准,由学校按学制统一代收代缴。2020年医保费为280元/年/人(建档立卡学生经扶贫办核对后享受国家优惠政策,保费毕业时多退少补),我校2020级参保学生关注 “云南农业大学”或“智慧云农”微信公众号,登陆缴费,缴费后请及时完善个人参保信息。
四、大学生医保待遇享受期如何规定?
新生入校后按学制参加大学生医保,每年9月1日至次年8月31日,直至毕业。
五、大学生医保和生源地购买的居民医保(社区或村委会)有什么区别?
1.大学生医保依照新生入学当年医保缴费标准按学制缴费,每年医保费增长,无需补缴。居民医保一年一缴,按每年医保缴费标准缴费。     
2.医疗报销待遇不同:
(1)大学生医保住院费报销(85%-95%),报销比例高,费用无封顶。生源地居民医保住院费报销(60%-70%),费用有封顶。
(2)大学生医保门诊费报销,校医院80%,校外公立医院50%,每人每月报销校内、校外门诊费各500元封顶。
生源地居民医保不可报销门诊费。
六、参加了大学生医保还需购买生源地居民(社区或村委会)医保吗?
两者同属于国家社保,购买大学生医保后无需购买生源地医保,因按学制缴费,毕业后有单位转入职工医保,自己创业转入当地居民医保。
七、参加了大学生医保后是否会发新医保卡?
云南省的学生在高中、大专、本科、硕士已持有带照片的社保卡(即医保卡)的学生,次年1月持卡到校医院三楼医保办办理卡关系转移即可使用。
省外的学生需提交制卡信息制作社保卡(即医保卡)。
八、大学生医保待遇包括哪些?
1、门诊报销;
2、住院报销;
3、特慢病报销;
4、意外伤害、身故报销;
5、生育报销;
6、急救抢救。
九、大学生医保与城乡居民医保和新农合医保有什么区别和优势?
1、门诊报销:大学生医保享受校内门诊80%报销、校外门诊50%报销比例,每人每个月报销上限为500元。门诊报销需在医保定点医院就医的才能享受此政策。其他医保不可以报销门诊费用。
2、住院报销:大学生医保享受定点住院85%-90%的报销比例,报销金额无上限,为国家医疗保险保障最高。其他医保的住院报销比例为65%-80%,有报销额度有限制。
十、我校参保学生如何报销医保?   
1、门诊报销:省医保中心规定首诊医院必须是校医院,所以如有需要在其他定点医院看病,需到校医院开具首诊证明,再到其他定点医院看病。自己先垫付费用(不能刷医保卡),再持相应票据到校医院报销。
2、住院报销:已持有医保卡的定点医院住院在结账时可直接刷医保卡,支付自付部分即可。未持有医保卡的学生,提交住院报销材料,由校医院代报销。
十一、哪些费用大学生医保不予报销?
1、因喝酒,打架,斗殴,有第三方责任人的意外伤害事故,美容牙,痤疮,美容,整形,注射疫苗所发生的医疗费用及医美项目大学生医保不予报销。
2、因在专科医院、私立医院等无云南省医保资质的医院发生的医疗费用,大学生医保不予报销。
十二、大学生医保是否必须购买?
为保障学生自身利益,建议大学生尽可能购买医保。
不购买医保的学生须提交《自愿放弃大学生医保承诺书》、身份证复印件及本人其他有效医疗保险复印件。即使本人不签《自愿放弃大学生医保承诺书》,同样不享受医保相关待遇,风险责任由本人和家庭承担。
 
后勤集团
                                2020年10月9日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大学生医保使用须知及注意事项
大学生基本医疗保险是我国当前建立覆盖全民医疗保障体系的一项重大举措,是解决大学生特别是患特殊疾病的大学生看病难、看病贵的重要保障。学校义务为学生办理大学生基本医疗保险,原则上在校学生尽可能参加大学生基本医疗保险。
     新生入学后按学制按时足额缴纳大学生基本医疗保险费后,当年9月1日至次年8月31日享受大学生医保待遇(按学制缴费年限享受待遇)。
享受的医保待遇:
1.门诊报销:大学生医保享受校内门诊80%报销、校外门诊50%报销比例,每人每个月报销上限为500元。门诊报销需在学校定点医院就医的才能享受此政策。
2.住院报销:大学生医保享受定点住院90%的报销比例,报销金
额无上限。
3.我校定点医院为:校医院;昆明医科大学第一附属医院(云大医院);昆明市第二人民医院(康复医院)等公立医院
大学生医卡保使用注意事项:
1. 持卡就医:医保卡里没有钱,医保卡只是证明学生参加了云
南省城镇居民基本医疗保险,并且享受相关待遇;校医院及定点
医院住院在结账时可直接刷医保卡支付自付部分即可。
2.报销医疗费:有些药品不属于医保报销药品,所以学生需要付原价药费,这也是为什么有时候买的药便宜,而有时候却比较贵的原因。
3.大学生参加的医疗保险的首诊医院必须是校医院,所以如有需要在其他定点医院看病,需到校医院开具首诊证明,再到其他定点医院看病。自己先垫付费用(不能刷医保卡),再持相应票据到校医院报销。
4.部分学生家里已购买过新农合或者市医保,但报销只能选择其
中一种,报过其他任何一种医保的则不予报销,学生应尽量选择
大学生医保,因为享受的待遇较其他的高。
5.因喝酒,打架,斗殴,有第三方责任人的意外伤害事故,美容牙,痤疮,美容,整形,注射疫苗所发生的医疗费用及大学生医保不予报销。
6.因在专科医院,私立医院及无云南省医保资质的医院发生的医疗费用,大学生医保不予报销。
7.大学生医保从毕业后自动停保,不影响学生参加工作后购买社
会保险。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表1
 
大学生普通门诊、急诊手工报销所需材料
 
1. 发票原件(不得使用复印件、彩印件)
2. 诊断证明或病情说明(由医生开具盖医院公章)
3. 医保卡复印件1份,学生证复印件1份,饭卡复印件1份(必须激活银行储蓄功能)。新生无医保卡可复印身份证复印件代替。
4. 校医院出具的转诊证明(必须先开转诊再外出就医,过时不可补开,寒假暑假期间不用开。)急诊除外,急诊需要急诊病历。
5. 伤情说明(此项仅针对意外伤害发生的普通门诊、急诊费用)
6. 校医院本院产生费用报账需要医保卡复印件1份、学生证复印件1份、饭卡复印件1份及发票原件即可。
备注:
1、伤情说明需学院领导在后注明“经核实,情况属实,该生非打架,斗殴所致伤,无第三方责任人,如与实际不符,我院愿承担一切后果!”学院领导签字,盖学院公章。否则不予报销!
2、每人每个月报销上限为¥500。
 
报销地点:校医院3楼医保办公室
报销时间:每周三,周五(节假日除外)
 
 
附表2
大学生住院手工报销所需材料
 
1.发票原件(贴于空白A4纸上)*
2.未刷卡说明:需写清楚不刷医保卡的原因,班主任签字, 加盖学院行政公章。*
3.伤情证明:1、需写清楚何时何地怎么受的伤,在场证明人签字2、需班主任签字3、需院领导在其伤情说明后注明“经核实,情况属实,该生非打架,斗殴所致伤,无第三方责任人,如与实际不符,我院愿承担一切后果!”院领导签字,盖学院行政公章。(注:本项仅针对意外伤害住院者)
4.诊断证明
5.病案首页复印件
6.出院证
7. 医保卡,身份证,学生证复印件
8. 医院费用汇总清单
9. 上学期间异地(昆明地区以外)住院需提供书面原因,并出具相关证明。*
无正当理由上学期间异地住院医保中心不予报销,请同学上学期间尽量不要异地住院,特别是省外。