关于加强学校食堂物价和食品安全管理的通告

李凝瑞 | 2022-04-05  阅读:3343

学校各食堂:

为进一步做好学校食堂管理工作,严格落实学校疫情防控要求,为师生提供一个安全放心的就餐环境,保障师生的正常工作、学习,结合学校实际,经后勤集团研究,对进一步加强疫情防控和各食堂物价、食品安全管理通告如下。

一、严禁借疫情防控之机涨价

1.各食堂要严格执行后勤集团饮食服务中心关于食堂各类大众食品统一售卖价格的规定,严禁借疫情防控名义涨价。

2.饮食服务中心及各食堂负责管理的食堂小卖部(超市)和便民服务点严禁无理由涨价,所售物品价格不得高于市场价格。

3.食堂所售食品必须确保质量和数量,严禁出现保价减量的情况。

4.食堂必须依法管理、守法经营。

5.主动接受全校师生的监督。

二、严格落实疫情防控和食品安全主体责任

各食堂负责人是食堂疫情防控和食品安全管理第一责任人,要严格按照学校近期疫情防控工作通知要求,严格落实疫情防控和食品安全主体责任,加强对食堂员工的宣传教育和监管,确保食堂环境的清洁与卫生,保证食堂食品质量和安全。严格按照2021版食堂“6T”实务管理要求,加强各食堂的管理,定期组织开展疫情防控和食品安全自检自查。

三、从严抓实抓细食堂食品安全工作

1.严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》规范过程操作。规范守法,严守食材禁令,禁止制作售卖四季豆、鲜黄花菜、发芽土豆、野生菌等高风险食品。

2.严格执行留样制度。各食堂要配备食品留样专用冰箱,严格执行食品留样及留样记录制度,并有专人负责登记管理。

3.要加强明厨亮灶工作,严把原料采购查验登记关、食品储存关、食品加工关和餐具消毒保洁关等食品安全六关,并规范做好相应的台账管理。

4.要加大对食堂及周边环境卫生的清扫和消毒。

 

特此通告。

 

云南农业大学后勤集团

202245